Abendessen am Freitag

Am Freitagabend gab es eine Brotzeit und dazu leckere Salate.

Rezepte

Karotten-Kohlrabi-Salat

Zutaten (für 4 Personen)

  • 200 g Karotte(n), fein geraspelt
  • 1 m.-großer Kohlrabi, grob geraspelt
  • 5 EL Öl (Sonnenblumenöl)
  • 5 EL Essig (Apfelessig)
  • Salz
  • 1 Prise(n) Zucker
  • etwas Petersilie, frisch gehackte
  • evtl. Kümmel

Zubereitung

Karotten und Kohlrabi in einer Schüssel miteinander vermengen. Danach das Öl und den Apfelessig dazu geben und mit Salz abschmecken. Zum Schluss die Prise Zucker dazugeben. Alle Zutaten noch einmal gut vermengen. Den Salat dann am Besten in den Kühlschrank stellen und noch eine halbe Stunde ziehen lassen. Wer mag, kann den Geschmack mit etwas Kümmel abrunden.

Vor dem Servieren mit Petersilie garnieren.

Rote Bete-Apfel-Salat

Zutaten (für 4 Personen)

  • 2 Rote Bete, (roh!)
  • 2 Apfel
  • 2 TL saure Sahne
  • Salz und Pfeffer
  • Essig, (Obstessig)
  • Öl
  • evtl. Meerrettich

Zubereitung

Die Rote Bete schälen und in ganz kleine Würfel schneiden (am besten mit Gummihandschuhen). Den Apfel (gerne auch mit Schale) entkernen und ebenfalls ganz klein würfeln. Alles mischen, mit Salz, Pfeffer, Essig und Öl würzen und anschließend noch etwas saure Sahne untermischen.

Ein wenig Meerrettich kann man auch dazu geben.