Heilpflanzen - Tees und Co.
Marita gab am Freitagnachmittag eine Einführung in die Heilpflanzenkunde. Sie erklärte den Teilnehmern, welche alltäglichen Kräuter eine Heilwirkung haben und als Tees genutzt werden können.
Der Fachmann spricht in diesem Zusammenhang von wässerigen Pflanzenauszügen. Man unterscheidet Infus, Dekokt und Mazerat.
Infus
Die Droge wird mit 150 ml heißem Wasser übergossen und mit aufgelegtem Deckel ziehen gelassen.
Beispiel: Anis 1⁄2 TL – 10 min, Fenchel 1 TL – 5 min, Pfefferminze 1-2 TL – 10 min, Kamille 2 TL – 3 min, Melisse 1 TL – 7 min, Schafgarbe 1 TL – 7 min, Birke 2 TL – 15 min, Königskerze 1 TL – 10 min, Spitzwegerich 1 TL – 7 min, Goldrute 1 TL – 20 min, ...
Dekokt
Rinden und Wurzel werden meist als Abkochung zubereitet, dazu wird die gut zerkleinerte Droge mit kaltem Wasser angesetzt und zum Kochen gebracht. Je nach Droge 5-30 min.
Beispiel: Blutwurzwurzel 1⁄2 TL Droge auf 150 ml Wasser, max. 5 min. (Durchfalltee)
Mazerat
Das ist ein Kaltauszug, dabei wird die Droge kalt angesetzt und zwischen 30 min und 2 h ausziehen gelassen. Diesen Auszug max. 4 h aufbewahren, wegen der Keime. Diese Zubereitung löst besonders schonend die Schleimstoffe z. B. von Malve, Königskerze, Spitzwegerich und Lindenblüten. (Tee als Hustenstiller)
Einige Rezepte und Ideen findet Ihr im Dokument, das Ihr hier runterladen könnt.
Als weiterführende Literatur können wir folgende Bücher/Zeitschriften empfehlen: